Расторопша – ее полезность и применение.

Расторопша – это растение, которое достигает высоты 1,5 метра, бывает как однолетние растения, так и двулетние. Имеет крупные белопятнистые листья, цветки ярко фиолетовые, которые находятся в колючей корзинке. Особую полезность имеют семена расторопши, однако используют также листья и корень. Расторопша, является средством защиты печени от воздействия табака, алкоголя и других вредных веществ. Но лучше не увлекаться этим делом, так как полной защиты мы все равно не получим и в любом случае курение и спиртное наносит непоправимый вред организму и в частности печени.
Особую популярность это растение получило после того как в расторопше обнаружили активное вещество силимарин. Кроме этого расторопша содержит около 200 компонентов таких как: цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому богатому содержанию компонентов она входит в состав большого количества комплексных пищевых добавок.

Применение и лечение расторопшей.

На сегодняшний день расторопша пятнистая применяется довольно широко:


• при пищевых отравлениях;
• отравление химическими средствами, алкоголем, наркотическими средствами;
• при токсикозах у беременных;
• при снижении зрения;
• при ожирении;
• СПИДе и приобретенных иммунодефицитах;
• сахарном диабете;
• для снижения риска сердечнососудистых заболеваний и др.

Для того чтобы очистить организм от токсических веществ и защитить поражение печени необходимо сделать следующий рецепт отвара из травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Семена расторопши.

Чаще всего в лечебных целях используют семена или плоды расторопши. Из семян изготовляют шрот (порошок) и масло, они являются наиболее эффективными, также применяют корень и листья. Из корней делают отвар, а из листьев сок.

Сок из листьев очень полезен при колитах, запорах, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Отвар же пьют при судорогах, поносе, радикулите, задержках мочи и при катарах желудка.
Порошок расторопши изготавливают из семян (мука, шрот) служит для снижения уровня сахара в крови, для очистки крови, лечения варикоза.

Масло из семян расторопши также является ценным. Его применяют во внутрь, и наружно, получают методом холодного отжима. Масло обладает противоожоговым, противовоспалительным, ранозаживляющим и гепатопротекторным свойствами.

Шрот расторопши изготавливаются таким образом:
растираются в кофемолке зерна, чтобы образовался порошок. Шрот используют для лечения заболевания печени. Принимать необходимо 3-4 раз в день по 1 ч. л. сухого порошка, до еды за 20-30 минут, после чего запить водой. Пить необходимо в течении 40 дней.

Отвар из семян расторопши:
Необходимо измельчить в порошок семена 30 г порошка всыпать в 0,5 л воды и варить на маленьком огне, до тех пор пока не выкипит половина воды. Употреблять каждый час по 1 столовой ложке, с 8.00 до 20.00 часов. Принимать необходимо в течении 3-ох недель, затем 2 недели перерыв, и затем еще пропить 3 недели. Хорошо помогает при гепатитах и других заболеваний печени.

Настойка из расторопши спиртовая:
В 0,5 л. водки всыпаем 50 г. порошка расторопши, даем настояться в течении 2 недель, периодически необходимо взбалтывать. Принимать необходимо запивая водой за 30 минут до еды, по 20-25 капель, 4-5 раз в сутки.

Чай из травы расторопши.
Чай можем приготовить как из порошка так и из травы расторопши. Необходимо залить 1 чайную ложку травы или порошка стаканом кипятка и дать настояться 10-20 минут, затем нужно процедить. Чай необходимо пить небольшими глотками горячим, 1 чашку натощак утром, за 30 мин перед обедом и перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен.

Лечебным также является мед, который собранный с плантаций расторопши пятнистой. Принимают для нормализации функций почек, печени, улучшения выделения желчи, желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи: